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870998

겨울 건강 위협하는 노로바이러스 감염증

작성일
2024.02.27
수정일
2024.02.27
작성자
고준오
조회수
30

2024.1.26 질병관리청 (띵동) 이달의 건강소식 겨울 건강 위협하는 노로바이러스 감염증 (퀴즈 이벤트) Ch+ 대한민국 질병관리청 친구추가 - 노로바이러스란 무엇인가요? - 어떻게 예방할 수 있나요?


‘노로바이러스 감염증’은 무엇인가요? 노로바이러스에 의한 급성 장관감염증으로, 연중 발생하지만 우리나라는 특히 겨울철(11월~4월)에 더욱 자주 발생합니다. 노로바이러스는 전염성이 강해 어린이집, 유치원, 학교 등 집단시설에서 집단 설사를 일으킬 수 있습니다.


노로바이러스, 어떻게 감염되나요? 1. 노로바이러스에 오염된 물이나 음식물 섭취, 2. 환자의 분변 및 구토물에 오염된 손이나 환경을 접촉한 경우, 3. 환자 구토물의 비말 등을 통해 감염됩니다.


노로바이러스의 대표 증상은 무엇인가요? 감염 1~2일 안에 구토, 설사를 하고 복통, 오한, 발열, 메스꺼움, 근육통이 있을 수 있습니다. 대부분 2~3일이 지나면 저절로 호전되지만 구토, 설사로 인한 탈수 상태에서 수분이 충분히 보충되지 않으면 탈수증이 올 수 있습니다. <노로바이러스의 대표 증상> 구토, 설사, 복통, 발열


환자는 다음의 주의사항을 지켜주세요! 분변 및 구토물이 타인에게 접촉되지 않도록 주의가 필요합니다~ 집단생활 자제·생활공간 분리 (증상소멸 후 48시간까지) 염소계 소독제(락스:물=1:50 권고) 사용 환자 구토물의 경우 10배 희석 최소 70℃이상의 온수로 세탁물 세척 화장실 따로 쓰고 변기 뚜껑 닫고 물 내리기 특히, 분변 및 구토물의 비말에 의한 감염이 가능하므로, 제거 시 장갑, 마스크(KF94) 착용


예방 수칙을 알려주세요! 안전한 음식 섭취와 올바른 손씻기로 충분히 예방할 수 있답니다~ 흐르는 물에 비누로 30초 이상 올바른 손씻기 식재료 깨끗한 물로 세척하기 유증상자는 식사 준비하지 않기 음식은 충분히 익혀 먹기 (특히 굴, 생선, 조개 등 수산물)



이달의 건강소식 퀴즈 이벤트! Q. 다음 중 노로바이러스 예방 수칙이 아닌 것은 무엇일까요? 1. 흐르는 물에 비누로 30초 이상 올바른 손씻기 2. 음식은 깨끗한 물에 잘 씻거나 충분히 익혀 먹기 3. 조리도구를 소독하고 재료별로 구분해 사용하기 4. 감염 증상이 있어도 조리에 참여하고 음식 나눠먹기 퀴즈의 정답을 댓글로 남기고, 구글폼을 작성해주세요! 추첨을 통해 정답을 맞히신 100분께 커피 기프티콘을 드립니다! 이벤트 기간 : 1.26.(금)~2.4.(일) 당첨자 발표 : 2.7.(수) *당첨자 대상 개별연락 본 이벤트는 카카오톡 채널 게시물 댓글을 통해 참여 가능합니다.


<출처: 질병관리청>

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